ついに今年も梅雨の季節となりましたね。
今年はずーーーっと作ってみたかった梅酒作りをしました♪

ムシムシしますねぇ・・・

こんばんは(^^)あけみです。
ついに関東も梅雨入り!
ジメジメムシムシしますね。。
梅雨の季節といえば、

洗濯物が乾かない・・・カビ生えやすい・・・
主婦にとってはなんとも心がどんよりする季節ですよね(´_`)
この時期は毎年コインランドリーにお世話になります(笑)

ですが!悪いことばかりではありません!
この季節になると毎年スーパーに出回っている

梅!!
毎年毎年、
梅酒作ってみたいなー・・・
梅シロップも梅干しもいいなぁ・・・

なんてぼんやりと思うだけで
ずっと面倒でやっていなかったのです。

今年は一念発起!
梅酒作り、梅しごとに挑戦です!!

とっても楽しい梅しごと♪

大きい密閉の瓶を買い、ホワイトリカー・氷砂糖・梅を買ったら準備完了!

梅を洗って1つ1つ梅のヘタを取って氷砂糖と梅を交互に敷き詰めて
ホワイトリカーをしずかに注いだら完成!

手順は簡単だけど、丁寧にヘタを取って梅を1つ1つふきんで拭いてあげる作業が
楽しい(^^)

なんだかこう見ると氷砂糖多いなぁ・・・(笑)飲めるようになるのは3ヶ月後!

楽しみに待っていようと思います♪

今度は赤しそで赤しそドリンクでも作ろうかな~