今回は、

前回紹介したチーズケーキの作り方を教えて欲しい

という声が多かったので、チーズケーキのレシピをご紹介します!

フィラデルフィアのレシピ

実はこのレシピ、昔のフィラデルフィアの箱に載っていたレシピなんです。

今は、チーズの分量が変わって載っていないみたいでとても残念です。

材料(18~20㎝型)

  • クリームチーズ      250g
  • 砂糖           60g
  • 卵            1個
  • 生クリーム         1/2カップ(100ml)
  • レモン汁          大1
  • ビスケット        10枚程度(約90g)
    (マリービスケットがおすすめです)
  • バター          40g

作り方

  1. オーブンは170度に温めておく。
  2. ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしたバターとよく混ぜ、ケーキ型にしっかりと敷き詰める。
  3. クリームチーズを耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wで約30秒レンジにかける。
    クリームチーズを泡だて器でなめらかにし、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  4. 型に流し込み、170度にあたためたオーブンで約30分焼き、粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
  5. 冷めたら型から外す。

コツ

ここで、私なりのコツを教えます。

ビスケットは厚さが均一になるように敷き詰めましょう。

型から外すのは、冷めてからにしましょう。

タルト型で作る場合は、型から外した後に型とケーキの間にラップを挟んで、

もう一度型に戻し、冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。

(型から外れやすくなります)

まとめ

今回は、チーズケーキのレシピを紹介しました。

混ぜるだけで簡単なので、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?♪