こんにちは!あけみです。
今年も3分の1が経過しましたね〜、時間が経つのが早くてびっくりです(笑)

先日、会社の歓迎会で市ヶ谷にある

「燕食堂」さん

に行ってきました〜

おしゃれで美味しく、楽しかったので
今回は「燕食堂」さんのレポートです。

隠れ家イタリア料理レストラン「燕食堂」!

細い路地の突き当たりにありました、隠れ家的お店です♪

最初は、どこかわからなくて迷いました(笑)

「燕食堂」さんへのアクセスと営業日

【場所】
〒162-0845 東京都新宿区市谷本村町2-33

総武線、南北線、有楽町線、新宿線「 市ヶ谷 」駅 徒歩5分

【営業時間】
○ランチ
〈火・木〉11:30 – 14:00
ラストオーダー 13:30

・定休日 〈月・水・金・土・日・祭日〉

○ディナー
〈月〜金〉18:00 ー 22:00
ラストオーダー 21:00 ドリンクラストオーダー 21:30

・定休日〈土・日〉

【予算】
・ランチ:1000円〜
・ディナー:6000円〜

「食堂」とは裏腹にお洒落で落ち着いたイタリアンレストラン!?

「燕食堂」さんの看板はこんな感じでした〜(^^)

燕「食堂」とありながら、中に入ってみるとオシャレなイタリアンレストランでした!
雰囲気も落ち着いていて大人向けな感じがします。。

今回は会社の歓迎会ということで、
飲み放題付きコース!

長野県産のワインは別格!

白ワイン〜
長野産の珍しいワインをいただきました♪

種類も沢山あるのでワインがお好きな方にはぴったりなお店な気がします。

普段は子どもたちもいるのでゆっくりお酒を飲む機会はないのですが、、
久しぶりにお酒を飲んで楽しかったです♪

本格的な美味しいコース料理

たくさんのコースのお料理がありましたが、
その中でもあけみが気に入った3品を紹介します〜!

まずはワイン牛、サーロインのグリル。
こちらは、ワインで煮込んだ牛肉とたっぷりのジャガイモがのっている一品。

「柔らかくておいしい・・・!」

ペーストされたジャガイモと牛肉がとってもマッチしています!

なるほど、牛肉をワインで煮込むのもおいしいのねと思いつつ、
今度お家でも作ってみようかな~♪

続いて、甘酒ラタトゥイユとグリュイエールのキッシュ。

あけみはキッシュが大好物!
これは変わったグリュイエールというチーズが使われているみたい。

グリュイエールというのは、スイスのフリブール州で生産されるチーズ。

皆さんも丸くて大きなチーズを見たことはありませんか?
実はあのチーズが入っています!(笑)

チーズの風味が美味しくて、
あまりにも大きい声で

おいし~♪

といっていたら
同僚が、1つ分けてくれました・・・w

申し訳なくも、ちゃっかり1ついただいてしまいました♪

コースの真ん中で登場したパスタは、トマトとひき肉が入っているのに
どことなく魚介の風味も♪

長野県産の白ワインととっても合って、美味でした~^^

春の新しい出会いと美味しいお料理に大満足でした

子どもたちが待っているので、歓迎会はそんなに長く参加できませんでしたが・・・
春の新しい出会いって最高ですね♪

あけみの勤務先でも、新しい子が3人入ってきました!

みんな若くて私は恐縮ですが・・(笑)
若い子の元気チャージで頑張ろう!と思った歓迎会でした♪