今回は、
前回紹介したチーズケーキの作り方を教えて欲しい
という声が多かったので、チーズケーキのレシピをご紹介します!
フィラデルフィアのレシピ
実はこのレシピ、昔のフィラデルフィアの箱に載っていたレシピなんです。
今は、チーズの分量が変わって載っていないみたいでとても残念です。
材料(18~20㎝型)
- クリームチーズ 250g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 生クリーム 1/2カップ(100ml)
- レモン汁 大1
- ビスケット 10枚程度(約90g)
(マリービスケットがおすすめです) - バター 40g
作り方
- オーブンは170度に温めておく。
- ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしたバターとよく混ぜ、ケーキ型にしっかりと敷き詰める。
- クリームチーズを耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wで約30秒レンジにかける。
クリームチーズを泡だて器でなめらかにし、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁を加えてよく混ぜる。 - 型に流し込み、170度にあたためたオーブンで約30分焼き、粗熱を取ってから冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
- 冷めたら型から外す。
コツ
ここで、私なりのコツを教えます。
ビスケットは厚さが均一になるように敷き詰めましょう。
型から外すのは、冷めてからにしましょう。
タルト型で作る場合は、型から外した後に型とケーキの間にラップを挟んで、
もう一度型に戻し、冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。
(型から外れやすくなります)
まとめ
今回は、チーズケーキのレシピを紹介しました。
混ぜるだけで簡単なので、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?♪