みなさま
いかがお過ごしでしょうか?

実は私あけみ、料理が得意なわけではないのですが、ご飯作りに目覚めて今頑張っております。

今回はめちゃくちゃ頑張った日だけの贅沢ご飯を紹介したいと思います♪

実はとっても料理をするのが大嫌いだった私。

だって、家事って本当に大変。

特にフルタイムでしっかり仕事をして帰ってきてからなんて何もやる気が出ないものです。

だから今までは惣菜で済ませる日もあれば、簡単なメニューばかりを選んで作っていたわけで。

カレー、シチュー、野菜炒め、あとは具材を混ぜるだけの簡単なやつなんかもよく作っていました。

ご飯を作るのって本当にめんどくさい。

でも、毎日簡単なメニューだと子供からも「また?」と言われるし、旦那もあまり喜んで食べてくれない…。

もう本当に本当にストレスしかなかった日々でした。

外食に行ったり、惣菜を買って食べるなんてことも多々ありましたが、それって結局めちゃくちゃ食費がかかってしまうんですよね。

そこでこの現状をどうにかしなければ!と思い、色々考えてたわけです。

ご飯を作るまでの工程ってどうしたら効率よく出来るんだろう。

そこでふと感じたことが「献立」。

「今日の夕飯何にしようかな?」って考えることがまずめんどくさくないですか?

特に冷蔵庫にあまり食材がない時なんか最悪です。

もう何を作っていいのか分からないループにはまり、作り始めるまでにも時間がかかってしまいます。

みなさんも同じような経験があるのではないでしょうか?

「あれ?前もって献立が決まっていれば動き的にスムーズになるのでは?」

この結果にたどり着いたあけみはさっそくカレンダーに献立を計画することにしました。

まずは3日分の献立を計画!

例えば…

  1. しょうがやき、漬物、みそしる
  2. 麻婆豆腐、ぎょうざ、スープ
  3. からあげ、野菜サラダ、スープ

みたいな感じで考えたら時間のある時に必要な食材をまとめて買い物しちゃいました。

すると、、仕事から帰ってきて「作りたくない、めんどくさーい」と思いながらも献立が決まってるから動きがいいんですよね。

おっと、この手法なかなかいいかもしれません。

献立を考えるのも意外と楽しい。どうしても決まらない時はインスタで献立を上げている人を参考にしたり、子供の給食献立表を活用しながらメインのおかず、サブ的なおかず、あえもの(サラダ)、汁をざっと1週間分書き出してみました。

画像1: あけみの人生満喫ブログ 〜料理編〜

そしたらなんとびっくり、
1週間で同じメニューがかぶることもなければ家族がカレンダーを見て楽しみにしてくれてる感じ。

それが嬉しくて献立を立てるのも楽しくなってしまいます。

しかも食費が圧倒的に安く済む!

なんなら自分で食費のバランスも考えながら考えることが出来ます。

画像2: あけみの人生満喫ブログ 〜料理編〜

献立を考える時間を確保できない方もなかにはいるかもしれませんが、寝る前にスマホのメモに残すのもありですし、意外とスキマ時間にできるので個人的にはオススメです!

以前までは何かイベントがあれば外食していました。

誕生日の度に焼肉に行ってた贅沢な暮らしをしていました…

まぁ、リフレッシュで外食をすることは本当に必要だと思うし、ただ我が家の場合月5回以上行くことが当たり前で今考えると明らかに外食する回数が多かったんです。

画像3: あけみの人生満喫ブログ 〜料理編〜

確かに外食はリフレッシュであり、美味しいもの。

行って満足はしますが、月に何度も行ってては特別感は薄れてしまいます。

(我が家は行事を言い訳にかなり外食していました。汗)

そこで誕生日や記念日以外のイベントは自宅で贅沢なご飯を食べるのもありなのでは?と思い作ってみることにしたんです。

例えばクリスマス〜!

・牛ステーキ

・ブルスケッタ

・生ハムサラダ

・カクテルシュリンプ

・スパゲティサラダ

画像4: あけみの人生満喫ブログ 〜料理編〜

ちなみに…

お肉はコスパのいいドンドンドンドンキ〜♪

こちら、こんなに量があるのに1,500円しませんでした。

100gあたりなんと199円!驚きの価格です。

我が家はわさび醤油とステーキソースの2種類で頂きました。

そしてブルスケッタ

フランスパン・クリームチーズ・生ハム・パセリ

フランスパンをトーストしてその上にクリームチーズ、生ハム、パセリを乗せます。それだけで美味しいブルスケッタができちゃいました。

カクテルシュリンプ

えび
・レモン
・ケチャップ・チリペッパー

えびは背わたをとってボイルします。

ケチャップにレモンを添えたら甘酸っぱい美味しいソースが出来ちゃいますが、私は辛い方が好きなのでチリペッパーを加えます♪

スパゲティサラダ

パスタ麺・コーン・きゅうり・ツナ缶・マヨネーズ・塩コショウ・砂糖

パスタ麺をゆがいたら塩もみしたきゅうりとツナ、コーンを混ぜてマヨネーズと塩コショウ、砂糖を少し入れて混ぜるだけ。

買うよりも手間はかかりますが、クリスマスの時の買い物ラッシュって嫌ですよね。

前もって準備しておけば家に帰ってちゃちゃっと作るだけ。金額も安価で済みますしお家でゆったり過ごすのもありです。

こうやって時には低コストで済ませることで少しずつ貯金を増やしてまた大好きな旅行や外食を楽しむのがあけみ流の楽しみ方です。

日常の生活は大変だし、時にはストレスを感じる時もありますが、ご飯を作るストレスも楽しみに切り替えたり、元気にみんなで過ごせてることだけで幸せを感じるようになりました。

今あることに感謝をして、頑張った分のご褒美も自分に与えながらこれからも楽しんでいきたいと思います。

ちなみにご飯作りは楽しんでいるので、楽しみにしてくれている方がいるならまた更新したいと思います♪

画像5: あけみの人生満喫ブログ 〜料理編〜

カツも作れるようになっちゃいました♪笑

ではまたブログをちょこちょこ更新していきますね!

みなさま
今日もよい一日をお過ごしくださいね!

This article is a sponsored article by
''.